Un consiglio Da Raspini salumi.it
Il segreto di un’alimentazione equilibrata sta nel nutrirsi mangiando un po’ di tutto nella giusta quantità. Tuttavia non è sempre facile dosare gli alimenti: spesso non si dispone della bilancia, o, più semplicemente, presi dalla frenesia quotidiana, si è di corsa nel preparare i pasti.
Esistono dunque degli accorgimenti per regolare la quantità degli alimenti senza l’uso della bilancia? Scopriamoli insieme alla nostra esperta!
Buona lettura,
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PESARE GLI ALIMENTI SENZA L’USO DELLA BILANCIA
Per regolarsi sulle giuste quantità, senza avvalersi della bilancia, esistono dei metodi “casalinghi” che, con l’ausilio di normali utensili da cucina, consentono di misurare le porzioni. Abbiamo deciso di scegliere alcuni utensili tra i più comuni, in modo che possiate facilmente disporne:
- Un bicchiere da acqua - Un cucchiaio da minestra - Un cucchiaino da caffè - Un piccolo mestolo |
Applichiamo quindi queste “unità di misura” casalinghe ad alcuni dei cibi che compaiono più frequentemente nelle tavole degli italiani:
- 2 bicchieri colmi di pasta cruda equivalgono a 80 gr, se la pasta è cotta saranno 3 mestoli rasi a contenerne 80 gr; - ½ bicchiere di riso prima della cottura contiene 80 gr, l’equivalente di 3 mestoli di riso cotto; - 1 cucchiaino di formaggio grattugiato equivale a 5 gr; - 1 cucchiaio di olio pesa 10 gr. |
Senza l’ausilio degli utensili, sappiamo inoltre che:
- Riguardo al pane, ci possiamo regolare in base al tipo, in quanto un mignon equivale a 30 gr, una rosetta piccola a 60 gr e un panino grande a 100 gr; - Un cracker, così come un grissino, pesa 5 gr; - Una patata piccola pesa 60 gr, una media 150 gr; |
- 1 fetta di Prosciutto Crudo Parma Raspini pesa 15 gr; - 1 fetta di Prosciutto Cotto Raspini Fette Fresche Alta Qualità pesa 20 gr; - 1 fetta arrosto di Dindissimo Petto di Tacchino Raspini 25 gr; - 1 fetta Bresaola Punta d’Anca Raspini pesa 10 gr; |
- 1 fetta di carne o di pesce, grande come il palmo della propria mano aperta, corrisponde a 120-150 gr; - Una porzione di frutta da 150-200 gr equivale al contenuto in un pugno della mano; - Una fetta di pane, che sarà grossa come la propria mano aperta, corrisponde a 40-60 gr. |
COLAZIONE - 3-4 fette biscottate integrali - 1 vasetto di yogurt 0,1% di grassi Oppure - 1 bicchiere di latte parzialmente scremato - 1-2 fette biscottare - 1 frutto di stagione |
SPUNTINO - 1 frutto di stagione (o 1 bicchiere di spremuta di pompelmo o di arancia) |
PRANZO FUORI CASA - 2-3 piccoli mestoli di pasta (o riso) al pomodoro con 1 cucchiaino di parmigiano - Verdure crude o cotte a piacere, condite con 1 cucchiaio d’olio |
- 1 fetta di pane grossa come la propria mano - Affettati magri per gr 100 (come da equivalenze riportate in precedenza) - Verdure cotte o crude a volontà, condite con 1 cucchiaio d’olio |
- 2 patate di media grandezza - Verdura a volontà - 1 frutto di stagione - 1 cucchiaio d’olio |
- 3 dita di torta salata di verdure - Verdure cotte o crude a volontà condite con 1 cucchiaio d’olio - 1 scodella di macedonia senza zucchero |
MERENDA - 1 scodella di macedonia senza zucchero (o 1 vasetto di yogurt magro) |
CENA - 1 piatto fondo di minestrone o passato di verdura senza pasta - 2 fette di carne o pesce grosse come la propria mano - Verdure a volontà - 1 fetta di pane grossa come la propria mano - 1 cucchiaio d’olio |
Abbiamo dunque visto come è possibile seguire un corretto ed equilibrato schema alimentare anche conducendo una vita frenetica e pranzando fuori casa. In questo modo sarà possibile nutrirsi in modo appropriato, tenendo sotto controllo il proprio peso.
Dott.ssa Rita Sironi
Dietista libero professionista.
Specialista in disturbi del comportamento alimentare.
Obesità, diabete e malattie del ricambio.
Obesità infantile.
Dietista libero professionista.
Specialista in disturbi del comportamento alimentare.
Obesità, diabete e malattie del ricambio.
Obesità infantile.
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