Crocchette di patate, il trucco per non farle aprire
Finger food perfetto per grandi e
piccini, le crocchette di patate fatte in casa spesso tendono ad aprirsi:
alcuni consigli per evitare l’errore.14 Marzo 2021
Chi non va matto per
le crocchette di patate? I più piccoli le
adorano perché oltre ad essere buonissime, sono anche facili da mangiare, i più
grandi anche e per lo stesso motivo! Tuttavia spesso, soprattutto per le
crocchette di patate home made, si verificano alcuni errori che ne
compromettono la buona riuscita: il più fastidioso è vederle
aperte e sfaldate.
Non preoccupatevi: la svista è molto comune e
soprattutto è facilmente risolvibile attuando diversi accorgimenti a partire
dalla cottura delle patate. Meglio lessarle la
mattina (ecco come sbucciare le patate
lesse e bollenti in pochi secondi), conservarle in frigo coperte
e poi usarle la sera per le crocchette: in questo modo non tratterranno
l’acqua, la causa principale dell’apertura delle crocchette in cottura.
Qualora aveste poco tempo, allora optate per cuocere
le patate in forno o al microonde, o comunque evitate
di lessarle nell’acqua proprio per agevolare la fuoriuscita dei liquidi (se vi avanzano, utilizzatele in
questo modo).
Inoltre ricordate che l’olio
per friggerle – meglio quello di semi d’arachidi – deve
raggiungere almeno i 180°C, dunque non mettetene troppe nel tegame o la
temperatura si abbasserà di colpo. È bene anche non smuoverle troppo, ma
aspettare che le crocchette formino la tipica e invitante
crosticina dorata che ne decreta la cottura a puntino. A
proposito di crosticina, la panatura è fondamentale sia per il gusto sia per
non far aprire le crocchette di patate: la migliore opzione a disposizione è
la tripla panatura, ovvero si passano
nella farina, successivamente nell’uovo e infine nel pan grattato. In questo
modo sarà impossibile che si sfaldino (attenzione al sale, soprattutto
per le patate arrosto: il trucco per non sbagliare).
L’ultimo consiglio per ottenere delle crocchette di
patate perfette: prima di servirle, meglio lasciarle a temperatura
ambiente per qualche minuto… Risulteranno deliziose,
tiepide e soprattutto ben chiuse.
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