Fotoricetta n. 28
- Tagliatelle ai funghi porcini.
1) Ingredienti:
tagliatelle all’uovo, funghi porcini,
prezzemolo, olio, aglio, sale e pepe, formaggio cremoso o panna da cucina (che
nella foto non vedete perché me ne sono dimenticata).
2) Togliete la terra dai gambi dei funghi con
l’aiuto di un coltellino. Staccateli delicatamente dalle teste e puliteli con
un foglio di carta da cucina leggermente inumidito.
3) Tagliate i funghi a pezzi non troppo
piccoli.
4) Tritate con la mezzaluna un mazzetto di prezzemolo
e uno spicchio d’aglio.
5) In un tegame (abbastanza capiente da
contenere la pasta) soffriggete il trito in olio extravergine d’oliva.
6) Aggiungete i funghi e fateli cuocere una
decina di minuti.
7) Salate…
8) …pepate e lasciateli sul fuoco ancora cinque
minuti
9) Aggiungete il formaggio cremoso (o la panna
da cucina), mescolate e spegnete la fiamma.
10) Mettete sul fuoco una capiente pentola con
acqua salata e portatela a bollore.
11) Immergetevi le tagliatelle e scolatele dopo
5/6 minuti tenendo da parte una ciotola di acqua di cottura.
Riaccendete la fiamma sotto al tegame con i
funghi e ripassateci le tagliatelle aggiungendo poco alla volta 12) l’acqua di
cottura per amalgamarle al sugo.
13) Impiattate…
14) …e completate il piatto con del prezzemolo
fresco tritato (ma io l’avevo finito) o con del parmigiano grattugiato (come in
questo caso è stato fatto abbondantemente).
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