LINGUINE ALLA BARZANELLA
Oggi un primo mediterraneo le Linguine alla barzanella un piatto partenopeo semplicissimo ma pieno di gusto!
Si narra (e trovate tutto sul sito e.campania.it) che nel 1935 il principe Vittorio Emanuela III con la corte andò a Gragnano per visitare la popolazione colpita da una grave alluvione e fu ricevuto dall’avvocato Vincenzo Girace podestà e ospitato dal Fratelli Della Rocca nella loro villa di Caprile.
In questa occasione su servito un piatto semplice con i sapori del Sud pomodori maturi origano aglio pecorino: i fusilli alla barzanella che col tempo sono diventati emblema della tradizione pastaiola di Gragnano.
E’ anche un condimento veloce cosa da non sottovalutare visto che siamo tutti presi da mille cose e faccende ma seguitemi e vi preparato le Linguine alla barzanella…
Sentite già il profumino??? Accomodatevi siete miei ospiti ^_^
LINGUINE ALLA BARZANELLA
RICETTA DELLA TRADIZIONE NAPOLETANA
INGREDIENTI per 2 persone
- 150 g di linguine
- 1 spicchio d’aglio,
- 2/3 cucchiai di olio d’oliva,
- 400 g di pomodori ciliegini maturi e sodi,
- parmigiano reggiano q.b.,
- origano q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Lessate normalmente le linguine in acqua bollente salata e nel frattempo preparate il condimento.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini ciliegini e cuoceteli in una padella con l’aglio schiacciato e l‘olio evo a fuoco moderato.
Il pomodoro deve cuocersi molto lentamente deve asciugarsi fino a quando fondersi con l’olio: attenzione a non farlo bruciare, mi raccomando!
Aggiungete ora una generosa quantità di origano secco e regolate di sale.
Nel frattempo la pasta sarà cotta al dente quindi scolate le linguine, versatele in padella e saltate pasta e condimento(senza aglio) mantecate il tutto aggiungendo un filo d’olio a crudo e il parmigiano se piace.
Componete i piatti e servite a tavola queste saporite e semplicissime Linguine alla barzanella!!!
Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
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