giovedì 8 settembre 2011

Biscotti di Castellammare di Stabia

Il biscotto di Castellammare è un prodotto tipico campano, della zona di Castellammare di Stabia, dove è stato creato nel 1848 e dove oggi  è ancora prodotto


Fatti di farina, zucchero, vanillina, acqua e burro, hanno una tipica forma allungata.

Bisogna precisare che esistono diverse ricette per la creazione di questa specialità, anche perché colei che rese famoso questo biscotto, alla sua morte non ls rivelò a nessuno e molti hanno cercato di imitarla.

Oggi si trovano già confezionati e vengono venduti soprattutto d’estate sulle strade del litorale campano, insieme ai tarallini ricoperti di zucchero, altra specialità tipica stabiese.



'E biscotte 'e Castiellammare...

Tantu luntano
eppure sento addore
‘e sti biscotte
‘e Castiellammare,
d’’o mare
ca me corre appriesso
e ll’aria
‘e dint’a villa
ca m’arricora ‘e juorne
ca te venevo arreto,
ll’acqua d’’a Madonna,
‘e San Vicienzo
ca c’’o cedrato
pe tte era nu sfizio
e te prudeva ‘o naso.

Nun è pe ccaso
ca te si scurdato
o so’ sul’io
ca m’arricordo ancora
‘o Corso, ‘a ggente, ‘e chiacchiere,
chello ca me facive ?

E m’’o facive apposta
c’’a ogne ripartenza
‘o pacco cu ‘e biscotte
nun ce mancave maie.

Quanno t’’e mange, pienzeme !
E io te penzo ancora.
T’aggio penzato tanto
ca nun ce stà cchiù n’ora
senza  penzà a te.

E si ne scrive ‘o faccio
sule pecchè so’ buone,
pecchè resto luntano
e ancora sent’addore.


Gioacchino Ruocco

1960/2011



Maresca Biscottificio - Via Campo di mole 2




Cascone Biscottificio - Via Bonito




Biscottifico Avitabile (oggi è una rivendita di fiori)





Ricciardi biscotti - Viale Europa


Biscottifici ancora presenti a castellammare :

Biscottificio Riccardi Di Terraciano Gianluca
Cascone Biscottificio-Panificio Luisa
Maresca Biscottificio Raffaele


I biscotti, comunque sia andata la loro nascita e la storia delle famiglie che l'hanno fin qui prodotti, continuano ad esistere anche se il loro sapore non sembra più lo stesso. All'acqua della Madonna non ci ritorno da anni e il ricordo che che di questa pratica conservo esalta o affieviolisce i sapori che ancora porto con me a seconda del mio umore, me ne accorgo quando ripeto un sugo che riesce sempre bene ma risulta diverso da quello del giorno prima.

Le gallette, invece, non le ho più viste. L'ultima volta che ne mangia una fu al servizio militare del 1959, a la Spezia e forse anche al Dragaggio a Napoli.
Ne ricordo la forma e la dimensione. Quando me ne parlò mio padre, la prima volta, anche lui aveva fatto il militare in marina, mi raccontò che per dividerla in due doveva segarla col serracchio mentre la teneva stretta nella morsa della falegnameria dove era assegnato.

Altri tempi, altri livelli di vita molto più terra terra che facevano diventare squisita anche la muffa.


Biscotto di castellammare e confezione di vendita

Nessun commento:

Posta un commento

NON E' UNA RECLAME - Come togliere velocemente il ghiaccio dal vetro della vostra auto

  Come togliere velocemente il ghiaccio dal vetro della vostra auto Con un acquisto di pochi euro si risolve un problema piuttosto frequente...